본문 바로가기

막 만드는 레시피

[막 만드는 레시피] 김치 쫙-찢어서 돼지고기와 함께! 돼지 김치찜 레시피

 

안녕-여러분!

 

 

오늘은 돼지 김치찜을 만들거야!

몇 일 전에 라따뚜이와 돼지김치찜에 술을 먹는 사진을 포스팅에 올렸는데

물어보는 사람이 많았어서, 이렇게 올려봐!

 

 

김치찜이 어려울거 같다고? ㄴㄴ

그냥 재료 따라서 넣기만하고 기다리면 돼

 


돼지 김치찜

재료

<물 5컵(종이컵 기준), 김치 반포기, 양파 1개, 돼지고기 600g>

양념

<고추가루3T, 설탕1T, 다진마늘 1T, 간장1~2T, 된장1T >


 

 

자, 일단 양파를 하나 준비해줘

양파가 너무 작다? 그러면 2개 준비해도 전혀 상관없어!

 

 

양파를 이렇게 조금 큼직하게 썰어줄거야

 

 

 

 

 

자, 이제 돼지김치찜 조리를 시작할게!

김치 반포기를 냄비에 넣어줘~

 

 

 

 

그리고 준비한 고기를 올려줄게

고기는 수육용 고기도 상관없고 목살을 넣어도 상관없어

나는 그냥 집에 있는 고기를 넣었어

 

 

 

물은 종이컵 기준 5컵 분량의 물을 냄비에 부어줄거야!

불은 제일 쎈 불로 켜주는거 잊지 말고!

 

 

 

아까 썰어두었던 양파도 이렇게 푸짐히 넣어주자!

 

 

 

자, 이제 양념을 해줄거야

고추가루 3T, 설탕 1T, 간장2 T, 다진마늘 1T를 넣어줬어

단 음식을 좋아하지 않으면 설탕은 과감히 빼줘도 돼

나는 김치가 사먹는 김치라 그런지 1T만 넣었는데도 달더라구..

 

 

 

 

 

그리고 이게 제일 중요한건데

된장을 넣어줄거야! 절대 많이 넣지말고 딱 1T만 넣어주자!

 

 

 

 

 

그리고나서 쎈불에 약 15분, 그 후 중불에서 1시간정도 국물이 없어질 때 까지 푹 끓여주었어!

나는 김치가 아삭거리는 식감보다는 흐물거리는 식감을 더 선호해서 정말 푸욱~

국물이 거의 없어질 때까지!

 

 

 

자, 이제 맛있게 먹기만 하면 돼!

밥 반찬으로도 너무 좋지만, 술과 함께 먹으면 캬...

 

 

 

근데, 오늘도 정말 쉬웠지?

그냥 양파만 썰어서 양념 훅-훅 넣고 끓이기만 하면 돼..

정말 할게 없지만 맛있고 푸짐한 한 상...

 

그럼 모두 재밌게 따라해서 맛나게 먹어봐!