본문 바로가기

막 만드는 레시피

[막 만드는 레시피] 치킨스톡 넣고 끓이는 미역국

 

 

여하-! (여러분 하이 라는 뜻;)

오늘은 그냥 국이 먹고 싶을 때 휘리릭- 하고 끓여 먹을 수 있는 미역국을 끓일거에요

마트에서 미역을 많이 사다놓았기 때문에 요즘 자주 먹고있어요

 

 

뭐, 미역은 워낙 몸에 좋으니까

그리고 저는 먹어도 먹어도 안질려서


치킨스톡 미역국

재료

<물, 소고기or돼지고기or닭고기, 미역>

간 맞추는 양념

<치킨스톡, 간장, 소금, 참기름, 다진마늘 >


 

미역을 많이 사놨고, 보통 혼자서 먹기 때문에 10g정도(약 4인분)씩 조리를 해요!

한끼 먹은 후의 미역국은 반찬용기에 1인분씩 넣어서 밥 먹을때마다 데워먹고 있습니다!

일단, 4인분 기준 미역 10g을 차가운 물에 약 5분동안 불려줍니다.

 

 

 

 

보통 소고기를 많이 사용하는데, 저는 집에 소고기가 없어서 그냥 돼지목살을 이용했어요!

소고기, 닭가슴살, 돼지고기, 조개살 등등 아무거나 상관 없어요, 각자의 매력이 있음

아무튼, 고기를 이렇게 잘게 국거리용으로 잘라주었어요

 

 

자, 이제 불린 미역과 국거리용 고기가 준비 되었네요!

 

 

 

 

냄비에 고기를 넣어주고 참기름 2스푼을 넣은 후 잘 볶아줍니다.

 

 

 

 

그리고 미역은 그냥 사용해도 상관 없지만 저는 찬물에 살짝 헹군 후 냄비에 넣어주었어요

그리고 고기를 볶던 냄비에 넣고 함께 볶아주세요!

 

 

 

 

그리고 어느정도 볶아졌다 싶을 때 다진마늘을 한스푼 넣어서 약불에 한번 살짝 볶아줍니다.

 

 

 

 

이제 물을 냄비에 부어주고 쎈 불에서 팔팔 끓여줄게요!

 

 

 

저는 오늘 치킨스톡을 넣어줄건데요, 치킨스톡을 넣으면 감칠맛이 많이 살아납니다!

저는 달러라마에서 CAD1.25에서 구입했구요,

한국에서는 뭐 쿠팡이나 마트나 여기저기 많이 팔죠? 사실 여기도 그래요

치킨 스톡을 하나 넣습니다!

 

 

 

 

부족한 간은 간장을 1T넣어주었구요,

색이 너무 진해지면 보기에 좀 그래서 소금으로 나머지 간을 맞추어 주었어요

조금 먹어보면서 부족한 간을 채워주세요!

 

 

 

저는 냉장고에 마지막 남은 삼겹제육과 함께 먹기 위해서 제육도 조리를 시작!

 

 

 

오늘도 이렇게 한끼를 채웠습니다!

 

 

 

사실, 혼자 사는데 매 끼니 밥하고 국 끓이기 힘들잖아요

그래서 저는 이렇게 용기에 담아서 밥과 국을 냉장고에 보관해 놓습니다!

끼니 때 마다 데워먹기에 딱 좋아요!

 

 

 

그럼 오늘도 이만!

 

 

 

 


삼겹 제육볶음 레시피가 궁금하다면?

https://kun-s.tistory.com/1